ランチレポート 最後 [地理人]

食傷に陥らないように…今回が最後のランチレポートです。今日で「屋台広場」も最終回ですしね。

今日紹介するのはインド料理「クマールさんのカレー」でいただいた「チキンティッカ」です。インドのチキン料理というと、骨付きチキンをヨーグルトや香辛料で漬け、釜(タンドール)で焼いたタンドリーチキンが思い浮かぶかもしれません。程よい辛さとチキンのジューシーさが魅力の逸品です。

201605031133000.jpg

その「タンドリーチキン」の骨なしバージョンがチキンティッカです。一般的なから揚げにする肉を漬けこんで釜で焼いたものです。インドカレー屋さんのランチでよく「チキンティッカセット」というのがあります。

ヒンドゥー教では牛肉は禁忌ですが、乳製品はインドでも食されています(1)。そのため、インド料理店でヨーグルト飲料「ラッシー」やチーズ入りカレーが食べられるのです。

そのほか、小麦で作った皮で肉や野菜を包んで揚げた「サモサ」や「マンゴーラッシー」などの料理も扱われていました。


(1)動物性食品を完全に禁じる「ヴィーガン」というベジタリアンは乳製品も禁ずる。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。