ランチレポート 最後 [地理人]
食傷に陥らないように…今回が最後のランチレポートです。今日で「屋台広場」も最終回ですしね。
今日紹介するのはインド料理「クマールさんのカレー」でいただいた「チキンティッカ」です。インドのチキン料理というと、骨付きチキンをヨーグルトや香辛料で漬け、釜(タンドール)で焼いたタンドリーチキンが思い浮かぶかもしれません。程よい辛さとチキンのジューシーさが魅力の逸品です。
その「タンドリーチキン」の骨なしバージョンがチキンティッカです。一般的なから揚げにする肉を漬けこんで釜で焼いたものです。インドカレー屋さんのランチでよく「チキンティッカセット」というのがあります。
ヒンドゥー教では牛肉は禁忌ですが、乳製品はインドでも食されています(1)。そのため、インド料理店でヨーグルト飲料「ラッシー」やチーズ入りカレーが食べられるのです。
そのほか、小麦で作った皮で肉や野菜を包んで揚げた「サモサ」や「マンゴーラッシー」などの料理も扱われていました。
注
(1)動物性食品を完全に禁じる「ヴィーガン」というベジタリアンは乳製品も禁ずる。
今日紹介するのはインド料理「クマールさんのカレー」でいただいた「チキンティッカ」です。インドのチキン料理というと、骨付きチキンをヨーグルトや香辛料で漬け、釜(タンドール)で焼いたタンドリーチキンが思い浮かぶかもしれません。程よい辛さとチキンのジューシーさが魅力の逸品です。
その「タンドリーチキン」の骨なしバージョンがチキンティッカです。一般的なから揚げにする肉を漬けこんで釜で焼いたものです。インドカレー屋さんのランチでよく「チキンティッカセット」というのがあります。
ヒンドゥー教では牛肉は禁忌ですが、乳製品はインドでも食されています(1)。そのため、インド料理店でヨーグルト飲料「ラッシー」やチーズ入りカレーが食べられるのです。
そのほか、小麦で作った皮で肉や野菜を包んで揚げた「サモサ」や「マンゴーラッシー」などの料理も扱われていました。
注
(1)動物性食品を完全に禁じる「ヴィーガン」というベジタリアンは乳製品も禁ずる。
2016-05-05 18:28
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