ランチレポート1 [地理人]
本日は浜松では、浜松祭りの日のようです。私は、浜松のアクトシティへ行き、そこでご飯を食べてきました。
焼きそばや焼き鳥などの定番メニューもおいしそうでしたが、外国の料理の屋台がたくさん出ていたので、そちらを味わってきました。
いくつかの料理を紹介したいと思います。
私が食べたのは「エジプト料理」の店です。ピラミッドフードサービスという店でした。ピラミッドといえば、もちろん、古代の古王国時代の建造物です。そのため、古の食材が……と思ったのですが、売っていたのは「ケバブ」「エジプトのカレー」でした。ケバブというとトルコが連想されますが、インドにも「カバブ」とあるように、いろいろなところで見られます。エジプトもイスラーム圏のため豚肉のケバブはありませんでした。
私は、ケバブライスをいただきました。エジプトというと乾燥していて米がとれないイメージがありますが、ナイルデルタでコメを多く栽培しています。(世界トップ20には入っています)。小麦を使ったクスクス(小麦で作った粒で、蒸してソース的なものをかける)やコシャリ(エジプト式パスタ?)などがなかったのは残念だが、ケバブライスもサフランライスでおいしかった。500円でした。
5月4日、5日も開催されているので、興味がある方はぜひ。肉の塊をそぎ落としているケバブづくりの場面も堪能できます。ほかの店も見てきたので、次回レポートします。
焼きそばや焼き鳥などの定番メニューもおいしそうでしたが、外国の料理の屋台がたくさん出ていたので、そちらを味わってきました。
いくつかの料理を紹介したいと思います。
私が食べたのは「エジプト料理」の店です。ピラミッドフードサービスという店でした。ピラミッドといえば、もちろん、古代の古王国時代の建造物です。そのため、古の食材が……と思ったのですが、売っていたのは「ケバブ」「エジプトのカレー」でした。ケバブというとトルコが連想されますが、インドにも「カバブ」とあるように、いろいろなところで見られます。エジプトもイスラーム圏のため豚肉のケバブはありませんでした。
私は、ケバブライスをいただきました。エジプトというと乾燥していて米がとれないイメージがありますが、ナイルデルタでコメを多く栽培しています。(世界トップ20には入っています)。小麦を使ったクスクス(小麦で作った粒で、蒸してソース的なものをかける)やコシャリ(エジプト式パスタ?)などがなかったのは残念だが、ケバブライスもサフランライスでおいしかった。500円でした。
5月4日、5日も開催されているので、興味がある方はぜひ。肉の塊をそぎ落としているケバブづくりの場面も堪能できます。ほかの店も見てきたので、次回レポートします。
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