インドネシア料理を食べてきました。 [地理人]

静岡県浜松市に最近オープンした「マタハリカフェ」というインドネシア料理のお店へ行ってきました。

インドネシア料理というと、どのようなものでしょうか。そのお店では、ナシゴレン(チャーハンんに、目玉焼きやサラダが付け合わせになっている)、インドネシアのおまつりセット、牛肉のココナッツ煮セットなどがありました。いずれも1000円以内でした。そのほか単品で、春まき、牛のしっぽのスープ、テンペ料理などがあります。

あと、デザートでバナナのテンプラを食べました。一般的なバナナと違って、加熱して食べるもので、ほのかな甘さともっちり感があり、もっちりしたサツマイモというような印象で、これもおいしかったです。

201410261615000.jpgこれがそのバナナ。似ても、焼いても、てんぷらでも、蒸してもOK.生だと甘みがない。

201410262102000.jpg家でさっそく焼いてみた。ほのかに甘い、そして、少し酸っぱい。美味。

食べるのに夢中で、料理の写真を撮れなかった。今度行ったら料理の写真も載せよう。

201410261429000.jpgこれはジャスミンティー。香りが強い。

あとは、お土産コーナーでインスタントラーメンを買いました。これには「ハラールマーク」(イスラームで宗教的にOKというマーク)がついているので、地理の授業で活用しようと思っています。このお店の肉はすべてハラールとのことです。(イスラームの人が、正しい方法で殺した肉でなければならないというルールがある)。

辛すぎたり独特すぎたりすることはなく、シンプルかつ個性を感じさせる、おいしいお店でした。また言ったら、料理の写真も載せたいと思います。なお、写真掲載の許可は店主様から得ています。

ホームページはまだ工事中であるが、参考までに載せておきます。
http://www.matahari.jp/




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

先日の問題発言ラッシー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。